УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС МАГИЧЕСКОГО МИРА ВЕЛИКОБРИТАНИИ

РАЗДЕЛ I. УГОЛОВНЫЙ ЗАКОН

Статья 1. Категории преступлений
1. В зависимости от характера и степени общественной опасности деяния, предусмотренные настоящим Кодексом, подразделяются на преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления, особо тяжкие преступления и измена (treason).
2. За совершение преступления небольшой тяжести может быть назначено как основное одно из следующих наказаний:
штраф, обязательные работы, ограничение произносимого волшебства, ограничение свободы, лишение свободы сроком до одного дня.
3. За совершение преступления средней тяжести может быть назначено как основное одно из следующих наказаний:
обязательные работы, ограничение произносимого волшебства, ограничение свободы, лишение свободы сроком от одного дня до четырёх дней.
4. За совершение тяжкого преступления может быть назначено как основное одно из следующих наказаний:
ограничение произносимого волшебства, ограничение свободы, лишение свободы сроком до шести дней или на полгода.
5. За совершение особо тяжкого преступления может быть назначено как основное одно из следующих наказаний:
ограничение произносимого волшебства, ограничение свободы, лишение свободы сроком до шести дней, на полгода или пожизненно, смертная казнь.
6. Изменой, признаются умышленные противоправные деяния, направленные против существующего строя Магического Мира Великобритании, против государственных интересов Великобритании, против Визенгамота, а также противоправные действия против сотрудников Министерства Магии, находящихся при исполнении ими служебных обязанностей, совершённые с использованием Непростительных Заклинаний или артефактов Тёмной магии.
Статья 2. Возраст, с которого наступает уголовная ответственность
1. Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления семнадцатилетнего возраста.
2. Лица, достигшие ко времени совершения преступления одиннадцатилетнего возраста, подлежат уголовной ответственности за нарушение Статута о Секретности, незаконное применение Чар, тяжкие, особо тяжкие преступления и измену.
3. Уголовную ответственность за преступление, совершённое лицом, не подлежащем уголовной ответственности в силу возраста, несут его родители или опекуны.
Статья 3. Обстоятельства, исключающие преступность деяния
1. Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам при выполнении приказа, данного при наложении заклинания Империус.
2. Не является преступлением причинение вреда лицу в случае осуществления самообороны, если не было допущено превышения предела необходимой самообороны.
3. Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам при исполнении вступившего в силу приговора суда.
4. Не является преступлением причинение вреда лицу, совершившему преступление, при его задержании, если иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможным и при этом не было допущено превышения необходимых для этого мер.
Статья 4. Виды наказаний
Видами наказаний являются:
1) штраф;
2) лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;
3) лишение государственных наград;
4) обязательные работы;
5) ограничение свободы;
6) клеймение
7) ограничение производимого волшебства;
8) лишение свободы;
9) смертная казнь;
10) лишение магии.
Статья 5. Основные и дополнительные виды наказаний
1. Обязательные работы, ограничение свободы, лишение свободы на определенный срок, смертная казнь и лишение магии применяются только в качестве основных видов наказаний.
2. Штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью а так же ограничение производимого волшебства применяются в качестве как основных, так и дополнительных видов наказаний.
3. Лишение государственных наград и клеймление применяется только в качестве дополнительных видов наказаний.
4. Наказания, перечисленные в пунктах 2-3 могут быть назначены как дополнительные к любому из основных наказаний.
5. За деяния, признанные судом изменой, кроме наказания, предусмотренного соответствующей статьёй настоящего Кодекса, в качестве наказания могут быть также назначены смертная казнь и лишение магии.
Статья 6. Штраф
1. Штраф есть денежное взыскание, назначаемое судом.
2. Размер штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения осужденного и его семьи. Суд может назначить штраф с рассрочкой выплаты определенными частями на срок до пяти дней.
3. В случае злостного уклонения от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, он может быть заменён на более тяжёлый вид наказания по решению суда.
Статья 7. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью
1. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью состоит в запрещении занимать должности на государственной службе, либо заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью.
2. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью может назначаться на любой срок.
Статья 8. Лишение государственных наград
При осуждении за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления с учетом личности виновного суд может лишить его государственных наград.
Статья 9. Обязательные работы
1. Обязательные работы заключаются в выполнении осужденным в назначенное судом время бесплатных общественно полезных работ.
2. В случае злостного уклонения осужденного от отбывания обязательных работ они заменяются ограничением свободы или лишением свободы.
Статья 10. Ограничение свободы
1. Ограничение свободы заключается в содержании осужденного в определённом судом месте, без изоляции от общества, либо в запрете осуждённому на приближение к определённому судом объекту, месту или лицу, в условиях осуществления за ним надзора.
2. В случае злостного уклонения от отбывания наказания лицом, осужденным к ограничению свободы, оно заменяется лишением свободы на срок ограничения свободы, назначенного приговором суда. При этом время отбытия ограничения свободы засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день лишения свободы за один день ограничения свободы.
Статья 11. Ограничение производимого волшебства
1. Ограничение производимого волшебства заключается в запрете осуждённому использовать определённые судом чары или в полном запрете на использование осуждённым магии.
2. Ограничение производимого волшебства может назначаться судом на любой срок.
3. Ограничение производимого волшебства, заключающееся в полном запрете на использование осуждённым магии и назначенное на пожизненный срок, сопровождается ритуальным уничтожением волшебной палочки осуждённого.
Статья 12. Лишение свободы
1. Лишение свободы заключается в изоляции осужденного от общества путем направления его в Азкабан.
2. Лишение свободы устанавливается либо на срок от двенадцати часов до шести дней, либо на срок в полгода, либо пожизненно.
Статья 13. Клеймление
1. Клеймление заключается в нанесении на тело осуждённого неуничтожимого клейма посредством заклинания “Stigmo”.
2. Количество клейм и место их нанесения на тело определяется судом.
Статья 14. Смертная казнь
1. Смертная казнь как исключительная мера наказания может быть установлена только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь, рецидив преступления и за измену (treason).
2. Смертная казнь может производиться одним из следующих способов на усмотрение суда:
1)Аврорское смертельное заклятие остановки сердца.
2)Поцелуй дементора. 
3)Усекновение головы.
4)Смертельный яд. Выбор яда остаётся на усмотрение судьи.
3. Осуждённого нельзя подвергать одному и тому же виду казни дважды.
Статья 15. Лишение магии
1. Лишение магии заключается в полном лишении осуждённого магических способностей путём принятия им обезмаживающего зелья.
2. Лишение магии как высшая мера наказания может быть установлена только за измену (treason).
Статья 16. Обстоятельства, смягчающие наказание
1. Смягчающими обстоятельствами признаются:
1) совершение впервые преступления небольшой тяжести вследствие случайного стечения обстоятельств;
2) несовершеннолетие виновного;
3) беременность;
4) совершение преступления в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств либо по мотиву сострадания;
5) совершение преступления в результате физического или психического принуждения либо в силу материальной, служебной, волшебной или иной зависимости;
6) совершение преступления при нарушении условий правомерности необходимой обороны, задержания лица, совершившего преступление, крайней необходимости, обоснованного риска, исполнения приказа или распоряжения;
7) противоправность или аморальность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления;
8) явка с повинной, активное способствовавшее раскрытию преступления, изобличению других соучастников преступления и розыску имущества, добытого в результате преступления;
9) оказание медицинской и иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления, добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в результате преступления, иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему;
10) причинение вреда (вплоть до смерти) лицу, совершённое в ходе магической дуэли одним из её участников в случае, если в ходе дуэли не был нарушен Дуэльный Кодекс;
11) неумышленное совершение преступления, или совершение преступления по неосторожности.
2. При назначении наказания могут учитываться в качестве смягчающих и обстоятельства, не предусмотренные частью первой настоящей статьи.
Статья 17. Обстоятельства, отягчающие наказание
Отягчающими обстоятельствами признаются:
1) рецидив преступлений;
2) наступление тяжких последствий в результате совершения преступления;
3) совершение преступления в составе группы лиц, группы лиц по предварительному сговору, организованной группы или преступного сообщества (преступной организации);
3) особо активная роль в совершении преступления;
4) привлечение к совершению преступления лиц, которые страдают тяжелыми психическими расстройствами либо находятся в состоянии опьянения, а также лиц, не достигших возраста, с которого наступает уголовная ответственность;
5) совершение преступления из мести за правомерные действия других лиц, а также с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, а равно сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера;
6) совершение преступления в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;
7) совершение преступления в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности, а также в отношении малолетнего, другого беззащитного или беспомощного лица либо лица, находящегося в зависимости от виновного;
8) совершение преступления с особой жестокостью, садизмом, издевательством, а также мучениями для потерпевшего;
9) совершение преступления с использованием Непростительных заклинаний,  запрещённых артефактов или некромантических практик;
10) совершение преступления в условиях чрезвычайного положения, стихийного или иного общественного бедствия, а также при массовых беспорядках;
11) совершение преступления с использованием доверия, оказанного виновному в силу его служебного положения или договора;
12) совершение преступления с использованием форменной одежды или документов представителя власти;
13) совершение преступления в отношении двух или более лиц;
14) совершение преступления общеопасным способом;
15) совершение преступления в целях использования органов или тканей потерпевшего;
16) совершение преступления из корыстных побуждений или по найму;
17) совершение преступления из хулиганских побуждений.

РАЗДЕЛ II. УГОЛОВНО НАКАЗУЕМЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Часть 1. Особо тяжкие преступления

Статья 18. Убийство
Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку или волшебному существу.
Статья 19. Рецидив преступлений
1. Рецидив, то есть совершение умышленного преступления лицом, ранее осуждённым судом за совершенное умышленное преступление.
2. При признании рецидива преступлений не учитываются:
1) совершённые ранее преступления небольшой и средней тяжести;
2)преступления, совершенные лицом в возрасте до семнадцати лет.
Статья 20. Терроризм
Терроризм, то есть совершение действий, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, если эти действия совершены в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения либо оказания воздействия на принятие решений органами власти, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях.
Примечание. В соответствии с прецедентами 1887-1889 годов лицо, участвовавшее в подготовке акта терроризма, освобождается от уголовной ответственности, если оно своевременным предупреждением органов власти или иным способом способствовало предотвращению осуществления акта терроризма и если в действиях этого лица не содержится иного состава преступления.
Статья 21. Побег из Азкабана
Побег из Азкабана лица, помещённого туда на законных основаниях.
Статья 22. Применение Непростительных Заклятий
Применение Заклинаний Империус, Круцио и Авада Кедавра по отношению к человеку, волшебному животному или волшебному существу.

Часть 2. Тяжкие преступления

Статья 23. Доведение до самоубийства
Доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего.
Статья 24. Причинение тяжкого вреда здоровью
Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности.
Статья 25. Способствование террористической деятельности
Склонение лица к участию в деятельности террористической организации, обучение лица в целях совершения террористических актов, финансирование акта терроризма либо террористической организации, и любые иные действия, заведомо способствовавшие совершению террористических.
Примечание. В соответствии с прецедентами 1887-1889 годов лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно добровольным и своевременным сообщением органам власти или иным способом способствовало предотвращению осуществления акта терроризма либо пресечению указанного в настоящей статье преступления террористического характера и если в действиях этого лица не содержится иного состава преступления.
Статья 26. Истязание
Причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями, если это не повлекло последствий, указанных в статье 29 настоящего Кодекса.
Статья 27. Похищение
Похищение человека или волшебного существа.
Примечание: Лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.
Статья 28. Незаконное лишение свободы
Незаконное лишение человека или волшебного существа свободы, не связанное с его похищением.
Статья 29. Изнасилование
Изнасилование, то есть половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей, а также Мужеложство, лесбиянство или иные действия сексуального характера с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшему (потерпевшей) или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшего (потерпевшей).
Статья 30. Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим семнадцатилетнего возраста
Половое сношение, иные действия сексуального характера, мужеложство или лесбиянство, совершенные с лицом, заведомо не достигшим семнадцатилетнего возраста.
Статья 31. Развратные действия
Совершение развратных действий без применения насилия в отношении лица, заведомо не достигшего семнадцатилетнего возраста.
Статья 32. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления
Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления путем обещаний, обмана, угроз или иным способом, совершенное лицом, достигшим семнадцатилетнего возраста.
Статья 33. Кража
Кража, то есть тайное хищение чужого имущества.
Статья 34. Мошенничество
Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.
Статья 35. Грабеж
Грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества.
Статья 36. Разбой
Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.
Статья 37. Захват заложника
1. Захват или удержание лица в качестве заложника, совершенные в целях понуждения организации или органа власти совершить какое-либо действие или воздержаться от совершения какого-либо действия как условия освобождения заложника.
Примечание. Лицо, добровольно или по требованию властей освободившее заложника, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.
Статья 38. Организация незаконного террористической организации или участие в ней
Создание террористической организации (объединения, отряда, дружины или иной группы), а равно руководство таким формированием и участие в нём.
Примечание. Лицо, добровольно прекратившее участие в незаконном террористической организации, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.
Статья 39. Организация преступного сообщества (преступной организации)
1. Создание преступного сообщества (преступной организации) для совершения преступлений, а равно руководство таким сообществом (организацией) или входящими в него структурными подразделениями, а также создание объединения организаторов, руководителей или иных представителей организованных групп в целях разработки планов и условий для совершения преступлений и участие в нём.
Примечание. Лицо, добровольно прекратившее участие в преступном сообществе (преступной организации) или входящем в него (нее) структурном подразделении либо объединении организаторов, руководителей или иных представителей организованных, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.
Статья 40. Незаконное обращение с запрещёнными артефактами
Незаконные приобретение, хранение, использование, передача, создание или разрушение запрещённых артефактов*.
*Прим: список запрещённый артефактов предоставляется Министерством Магии
Статья 41. Лишение волшебной палочки
Лишение волшебника любым образом его волшебной палочки, или её уничтожение.

Часть 3. Преступления средней тяжести

Статья 42. Причинение средней тяжести вреда здоровью

Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни и не повлекшего последствий, указанных в статье 29 настоящего Кодекса, но вызвавшего длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть.
Статья 43. Причинение легкого вреда здоровью
Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности.
Статья 44. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью
Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.
Статья 45. Неоказание помощи больному
Неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать, если это повлекло по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью больного.
Статья 46. Оставление в опасности
Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние.
Статья 47. Клевета
Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.
Статья 48. Понуждение к действиям сексуального характера
Понуждение лица к половому сношению, мужеложству, лесбиянству или совершению иных действий сексуального характера путем шантажа, угрозы уничтожением, повреждением или изъятием имущества либо с использованием материальной, магической или иной зависимости потерпевшего (потерпевшей).
Статья 49. Нарушение неприкосновенности жилища
Незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица.
Статья 50. Вымогательство
Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких.
Статья 51. Умышленные уничтожение или повреждение имущества
Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба.
Статья 52. Заведомо ложное сообщение о преступлении
Заведомо ложное сообщение о готовящихся или совершённом преступлении.
Статья 53. Приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка, сбыт или пересылка запрещённых зелий и ингредиентов для зелий
Приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка, сбыт или пересылка запрещённых зелий и  ингредиентов для зелий*.
*Прим: Список запрещенных зелий и ингредиентов для зелий предоставляется Министерством Магии
Статья 54. Занятие некромантией
Занятие некромантией, то есть использования мёртвых тел, частей тела и внутренних органов человека, а также разложившихся тел, частей тела и внутренних органов магического существа или магического животного в магических целях.
Статья 55. Незаконное применение любовного зелья
Троекратное применение любовного зелья без согласия потерпевшего.
Статья 56. Злоупотребление или превышение должностных полномочий
Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности, либо совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства.
Статья 57. Получение или дача взятки
Получение должностным лицом лично или через посредника взятки или дача должностному лицу взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества или выгод имущественного характера за действия (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе.
Статья 58. Халатность
Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло причинение крупного ущерба, тяжкого вреда здоровью или смерть человека или волшебного существа.
Статья 59. Нарушение Статута о Секретности
Применение магии в местах проживания или скопления магглов, применение магии в присутствии маггла, использование изобретений магглов в магических целях.
Статья 60. Дача заведомо ложных показаний
Дача во время судебного заседания заведомо ложных показаний.
Часть 4. Преступления небольшой тяжести
Статья 61. Побои
Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 29 настоящего Кодекса.
Статья 62. Оскорбление
Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной.
Статья 63. Нарушение неприкосновенности частной жизни
Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, а также нарушение тайны переписки, почтовых, или иных.
Статья 64. Хулиганство
Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу.
Статья 65. Вандализм
Вандализм, то есть осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах.
Статья 66. Незаконная охота на магических существ
Охота на магических существ, охота на которых запрещена.
Статья 67. Невыполнение законных требований аврората и оказание сопротивления аврорату
Невыполнение законных требований сотрудника аврората, находящегося при исполнении служебных обязанностей, или оказание сопротивления сотруднику аврората в исполнении им служебных обязанностей.
Статья 68. Незаконное применение магии несовершеннолетним
Применение лицом, не достигшим семнадцатилетнего возраста, магии вне стен Хогвартса, за исключением случаев самообороны.
Статья 69. Уклонение от уплаты налогов
Уклонение от уплаты налогов или сокрытие части дохода.
Статья 70. Использование детского труда
Привлечение для оплачиваемого труда лиц, не достигших семнадцатилетнего возраста, и не сдавших экзамены по СОВ .